Класс!

alyonabul


Just to share some ideas and nothing more.....


Previous Entry Share Next Entry
Матильда
Класс!
alyonabul
Посмотрела фильм «Матильда». У меня двойственное впечатление от фильма.

Итак, сюжет: Николай II влюбился в балерину Ксешинскую. Она привлекла его своей страстной и эмоциональной натурой. Матильда его тоже искренне и по настоящему полюбила. То есть у них появились сильные взаимные чувства.




Но ...он должен жениться на немецкой принцессе. И эта принцесса Алекс, Александра Фёдоровна ведёт себя по фильму, кстати, исключительно благородно, порядочно и не закатывает истерик, даже когда узнает о тайных отношениях Николая и балерины Ксешинской. Но она вообще исключительно правильная натура, у такой «всё по полочкам», я думаю, было. Более того принимает православие и признаётся Николаю в любви. И это тоже выглядит очень правдоподобно и искренне. Так что она не отрицательный персонаж.

Балерину Ксешинскую мать Николая всячески старается изолировать от него, хотя как раз его отцу она понравилась и именно он сказал : «Вот такая тебе жена нужна!»

Весь фильм Николай II мечется и не может принять решение. Остаться с Ксешинской или жениться на Алекс, так как когда-то дал слово.

И вот в конце фильма сцена - горящий особняк, который он построил для Ксешинской, в котором, как он в итоге решил они будут встречаться после его коронации, но Ксешинская категорически не принимает такой жест:
-Любовницей - никогда! Или всё и я твоя жена или ничего.
-Ники, отрекись от престола. Иначе и сам будешь несчастлив и сделаешь несчастными всех других.

Так вот про «сцену» ... не совсем психически здоровый и влюблённый в Ксешинскую офицер императорской армии Воронцов (актёр Козловский) пытается ее украсть из этого особняка. Мне кажется, его роль явно в фильме лишняя. Ну только если показать, что ослеплённый любовью человек может сойти с ума. Но опять же это не про любовь, а про больную изначально психику. От любви здоровые люди страдают, но с ума не сходят. В итоге Воронцов в огне погибает, а Ксешинская падает в воду.

Николай думает, что она погибла....оплакивает её и готовится принять коронацию.
Но Ксешинская вбегает во время коронации и кричит «Ники!!», он видит её и теряет сознание, а потом приходит в себя и считает, что ему померещилось и принимает коронацию. Если по замыслу это так, то можно считать, что он исполняет свой долг перед Отечеством, заранее и сознательно принося в жертву своё личное счастье.
Если же он понимает и осознает, что Ксешинская жива и тем не менее соглашается надеть корону, то это выглядит как предательство. И прежде всего он предаёт свои чувства.

Хотя в итоге он 24 года прожил счастливо...(???) с немецкой принцессой, в браке родились 5 детей. А Ксешинская ....потом вышла замуж и дожила до 99 лет.

Как такое возможно? Нет, такое безусловно возможно. Но тогда это история не про Любовь. А про Страсть. Когда любишь, не выйдешь замуж за другого и не женишься на другой. Можно даже попытаться встречаться с кем-то, чтобы забыть, вычеркнуть из сердца, но это удаётся только на некоторое время и заканчивается провалом. В итоге человека оставляешь, на прощание сказав «Извини, но я тебя не люблю». Потому что или с любимым или одна (один). Это честно. А засыпать и просыпаться с человеком, которого не любишь, - это внутренний ад.... играть и притворяться долго невозможно. Это разрушает.

Чарльз и Диана были несчастны, потому что он женился на ней не по любви, а тайно любил Камиллу. И Диана знала об этом и страдала. И в итоге её убрали английские спецслужбы она погибла. А он наконец женился на Камилле Паркер Боулз. Это реальная история про Любовь.

Родители Королевы Елизаветы II были категорически против, чтобы она выходила замуж за принца Филиппа. Но она не послушала их и впоследствии даже взяла его фамилию, и живет уже счастливо более 70 лет с ним. Это тоже про любовь.

Английский монарх Эдуард VIII отрёкся от престола, чтобы жениться по любви на американке Уоллис Симпсон. Вся его семья была против, но он заявил: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».

А царь Николай II...?

Конечно, «Матильда» - это художественный фильм, но тем не менее у меня вопрос к Алексею Учителю. Хотя он всего лишь режиссёр...откуда он знает ответ?

Любовь это сильное, глубокое и непонятное чувство. Её не всем дано испытать и невозможно забыть.

Recent Posts from This Journal

  • Знакомимся )

    Итак, пришло время немного рассказать о себе и приоткрыть свое лицо и не только....на аватаре я) и познакомиться поближе с вами. Я Алёна. Живая,…

  • Оскорбите - штраф!

    В Госдуму внесут законопроект о штрафе за оскорбление сборной России по футболу, заявил «Комсомольской правде» его инициатор — депутат Виталий…

  • Ура!!!! Победа!!

    Я верила! Я знала! Я ждала!!! Ребята МОЛОДЦЫ!!! 5:0!!! Черышев 2 гола, Головин, Газинский!! Дзюба-мой земляк, туляк!!! МОЛОДЦЫ!!!!

  • ЧМ 2018. 14 июня

    Ждём открытия Чемпионата мира по футболу! Понимаю, но не отношусь к категории людей: «наш футбол дерьмо/мы никогда не выиграем/позор/тошно смотреть».…

  • С Днём России!

  • Требуется личный переводчик

    ...ну, лет так через 10!)) Сын закончил шестой класс. На отлично. Точнее почти) Одна четвёрка. Можно даже не угадывать по какому предмету. Конечно,…


promo alyonabul november 5, 2013 09:10 114
Buy for 20 tokens
Интересно, а мы все здесь еще будем лет так через 20-30-40? Ну я не знаю, как вы, а я собираюсь до 100 лет в жж долго жить )) Только вот что мы будем обсуждать? Представляю, я лет в 80 пост выдаю: "Ну что фрэнды, пенсию повысили еще на 2000 рублей, пойду…

  • 1
Страсть, конечно. Мне не понравился пожар, а также Данила Козловский.

Козловский лишний в фильме по моему мнению. Возможно, это и страсть.

Наверное не нужно смешивать историю и кино. Если кино противоречит истории из архивов, то либо с кино что-то не так, либо архивы не правильные. Т.к архивы переписать крайне сложно, то предположу обратное, это кино просто фуфло. Так его и буду оценивать.

Ты прямо, как Поклонская )) Она тоже негодует, но смотреть не хочет. Фильм неплохой на самом деле. Но Николай мне показался немного безвольным. Хотя кто знает, может именно таким он он и был ...

Не, я как и режиссер этого фильма в своих интервью, предлагаю отделять драматургию художественного фильма от реальной истории. Т.е не считать то, что случилось в кино случившемся на самом деле. Примерно как историю США не стоит изучать по приключениям Тома и Джерри. Такжеи с этим фильмом.

Edited at 2018-01-05 09:24 pm (UTC)

То есть ты отрицаешь связь Николая II с балериной Ксешинской как факт его биографии?

Как можно отрицать или утверждать того, что не знаешь наверняка?

Согласна. В данном случае можно просто предполагать, что такая любовь или страсть имела место быть. Меня в своё время научили, что нельзя ни обвинять, ни защищать , рассуждая на эмоциях. Надо взвешивать аргументы и факты и всегда мнения обеих сторон. Но так как ни Николая II, ни Ксешинской в живых уже нет, 100-% правду мы не узнаем никогда.

Да, и поэтому этот фильм можно принять как лирическую историю любви где любовниками могли быть абсолютно любые персонажи, кто угодно. Например можно снять фильм о любви Билла Клинтона и Герхарда Шрёдера. Такая "Горбатая гора - 2". Ведь как известно, Билли обожал оральный секс, так почему бы и не со Шрёдером, если это всего лишь фантазия на тему отношений?

Ну то про что ты пишешь, менее реально и гораздо более пошло. А вот увлечение Николая балериной это не фантазия. Учитель не решился бы снять такой фильм фэнтези, тем более где ключевой фигурой является царь. Есть документальные подтверждения этой связи. И более того правнучка Ксешинской живет в Петербурге и тоже стала балериной и их семья хотя и не даёт интервью, в прессу, но и не отрицает, что отношения действительно были и часть писем есть у них в семейном архиве.

Почему пошло фантазировать о оральном сексе Билла Клинтона, и нормально фантазировать о сексе Н2? Мне кажется проблема в режиссёре. Если снять фильм о банальных МЖ, то нужно быть Клодом Лелюшем или хотя бы Эдуардом Рязановым чтобы получился "Ирония судьбы" или "Мужчина и женщина". Фильм который смотрят миллионы людей десятилетия подряд может снять талантливый человек не опускаясь до вульгарности, добавить гениальную музыку, как у Клода Лелюша или стихи Кочеткова "..с любимыми не расставайтесь.." как у Рязанова. Но вот у Учителя с талантом не срослось от рождения, так снимать ему не дано поэтому он берёт кассу хайпом. Тут и Н2 со сплетнями 100 летней давности подвернулся.

Лёш, фильм, конечно не гениальный. И посмотреть его можно от силы раза два. Но он не пошлый и не вульгарный. Мне кажется, у тебя тоже очень трепетное отношение к Николаю II. Мне по человечески его жалко, но....если такая история любви была в его жизни, почему бы и не экранизировать?

Так ведь экранизировать можно тоже по разному, повторюсь ещё раз. Если у человека нет таланта, а у этого режиссёра его нет, то брать для лавстори исторических персонажей не стоит. И кстати архивные документы которые предъявляются не достоверны. Нет прямых указаний на связь Кшесинской не только с половиной Петербурга, но и на Н2. Её собственные "признания" прости не аргумент.

Он пообещал не снимать продолжение. Так что «Матильда» будет только одна, не волнуйся))

Жаль не обещал больше вообще ничего не снимать.

после скандала с поклонской смотреть воопче не буду эту муть

Не поняла. Скандала с Поклонской не было. Был скандал и истерия Поклонской в отношении фильма.

ну что то типа того

Ну, смотреть не обязательно. Это кто как хочет)

Мне кажется, что история отношений Николая Второго и балерины очень показательна. Сначала царь не осмелился на искренние чувства с Ксешинской, а потом не смог удержать империю от развала... Не хватило характера и харизмы?

Сейчас напишу не в тему, но прямо напрашивается ))
Слава Богу, у Владимира Владимировича есть и характер и харизма)

решил фильм посмотреть

Посмотри. Напишешь потом своё мнение)

Посмотрю, обещаю, а потом выскажу своё мнение.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account